Chloé Micout
réalisatrice / director

Biographie

Dès l'âge de 7 ans, Chloé crée ses premières animations et bandes dessinées sur le Macintosh de son père.

A 21 ans, Chloé réunit une soixantaine d'étudiants et crée TéléSorbonne (une heure de production hebdomadaire diffusée dans les amphis de la Sorbonne). Directrice des programmes, productrice, réalisatrice et parfois comédienne, Chloé apprend sur le terrain. Elle obtient le Prix de l'initiative étudiante et devient présidente de la Fédération des Télés Étudiantes.

Après quelques expériences à la télévision (Canal +, la Cinquième, Paris Première), Chloé s'oriente vers la fiction et réalise ses premiers courts-métrages qui obtiennent de nombreux prix dans les festivals.

Remarquée au festival de la publicité de Méribel, elle réalise des publicités pour des marques telles que Western Union, Direct Assurance ou Peugeot.

Elle réalise aujourd'hui des séries pour la télévision et développe ses propres projets de fiction.

Filmographie

Télévision
2020
2021
Un si grand soleil
40 épisodes, série France 2 (France TV Studio)
2010Les gourmandises de Chloé S
Pilote d’émission culinaire (K productions)
2009NumériCannes
Programme court diffusé sur Paris Première (The Brain Compagnie)
1999La plus petite sitcom du monde
Pilote de programme court (Paris Première)
1998TéléSorbonne
Fondatrice et présidente. Réalisation de différents programmes : fictions, programmes courts, reportages, talk-shows
Prix de l’initiative étudiante
Courts-métrages
2019Mademoiselle
Avec Davia Martelli et Jérémie Graine
L’instant Très courts (diffusion en première partie dans les cinémas partout en France), Festival des Très Courts (compétition Paroles de Femmes), Festival du Film d’Espalion, Festival du films courts en Armagnac, Le zoom, City Court Festival
2018Happy Emily
Avec Camille Parada (MM Family)
13 festivals, 2 prix dont : Mention spéciale du jury au Festival Ecran Libre, 2ème Prix fiction du Fair Film Fest (Etats-Unis), Nomination "Jeune Espoir" au Festival Jean Carmet pour Camille Parada, Douarnanez Grand Cru, Court Métrange
2017Hope
Avec Diane Dassigny (MM Family)
Festival des Très courts, Festival du films courts en Armagnac
2010Splinters Of Soul
Avec Amélie Schmitt et Frédéric Chau (La Petite)
2009Quand passe le bus
Avec Julie de Bona (La Petite)
Prix d'interprétation au Festival de Meaux pour Julie de Bona
2007Mon cœur
Avec Julie Lebreton et Bruno Marcil (OFF)
Réalisé dans le cadre du programme « Import/Export » du Festival Off-Courts
2006Les petits sablés
Avec Diane Dassigny et Dorothée Blanck (OFF)
Réalisé en 48h dans le cadre du Festival Off-Courts, Prix du public au Festival des Très Courts, Prix des « mobinautes » au Festival Mouviz, Ciné Sans Filet, Festival Résistances
2005Sous Surveillance
Avec Danielle Récher, René David, Delphine Girard et Yann Girard
26 festivals, 11 prix dont : Grand Prix du jury et Prix du public au Festival du film web, Prix du public au Festival de Sherbrooke, Clap d’or au Festival Clap 89, Prix du public et Prix coup de cœur du jury au Festival Balma tout court, Prix du jury et Prix du public au Festival de Saint-Genis-Pouilly, Finaliste du concours Séga sur « la manipulation des médias » et du Concours Orange Film Court
2004À travers elle
Avec Chloé Micout
Diffusé sur Canal +, 16 festivals, 3 prix dont : 2ème prix du Clap d’or, 2ème prix du Festival Clap 89, 2ème prix du CIMES (Tchékoslovaquie), Sélection « Jeunes Réalisateurs » au Festival de la publicité de Méribel, Festival des Très courts, Rencontres Audiovisuelles de Lille, Seoul Net festival, Exposition "Autofictions et mythologie personnelles" au Forum Meryn (Genève)
2003Je m’ennuie
Avec Emilie Micout
1er prix du Championnat de la vidéo du Repaire, Festival Nouvelle Génération, Festival des Très courts, Fifi, Festival de Sherbrooke (Québec), Open du Court
2002Match
Avec Emmanuel Saal et Clothilde Grandpeix
Mention du jury aux Rencontres Audiovisuelles de Lille, Festival de Sherbrooke (Québec), Glich Festival (Québec), Finaliste de l'Open du Court
2001Une vie
Film d'animation
Festival Numéo, Festival de Sherbrooke (Québec), Festival Access-s, Open du Court
Clip
2012Ma vie est belle
Clip de Diane Dassigny, avec Jonathan Cohen
Publicité
2019 Loire Atlantique (Magenta Films)
Bourges Berry (MStream)
2014 Peugeot Service après vente (Ilomba Images)
2012 Aube (Scripto / Shoot the boss)
Vitempo (Sixtine Création)
Éléphant Bleu (Latitude / Netcast)
2011 Visa (Saatchi & Saatchi / Ilomba Images)
Direct Assurance (Fullsix / Ilomba Images)
2009 Camé (L’agence TV / Novoprod)
2008 Peugeot 308 sw (Cream)
2007 Western Union (La petite)
Boursorama Banque (Kassius / Vingtième Heure)
2008 La Macif
Lauréat du concours pour la prévention routière organisé par la Macif
2004 Apple (fausse publicité)
Facebook   Linkedin